Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


Как изменился рынок аренды офисов в 2012 году по сравнению с 2010 годом?

После кризиса 2008 года практически все отрасли бизнеса в нашей стране ощутили довольно серьезные колебания. Это коснулось и рынка коммерческой недвижимости. В связи с тем, что множество небольших компаний и фирм просто прекратили свое существование, снизился и интерес к арендуемым помещениям: снимать офисы стало некому. Эта тенденция наблюдалась почти два года, и только к началу 2010 года офисные помещения вновь стали востребованными у арендаторов.

Соответственно, начали меняться и арендные ставки, и цены предложений по продаже. Спросом, в основном, пользовались небольшие рабочие пространства А, В или С класса. Арендовать офис в бизнес-центре класса А в 2010 году можно было за 700 долларов/кв. метр, помещения класса В обходились арендаторам в 550 долларов за «квадрат», класс С оценивался в 260 долларов за квадратный метр.

По мере того, как увеличивалось число компаний, ведущих тот или иной бизнес, началось строительство бизнес-центров. За 2 года количество объектов коммерческой недвижимости в столице возросло в несколько раз. Естественно, возросла и стоимость аренды и продажи офисных помещений. Если рассматривать пределы Садового Кольца, арендные ставки на офисные помещения по сравнению с 2010 годом, в 2012 году выросли на 26%, а за пределами центра города – на 14%. При этом наблюдается тенденция к тому, что, если в 2010 году больше предложений по аренде было в спальных районах, то сегодня наибольший спрос наблюдается в центральной части столицы. Таким образом, сегодня наблюдается определенный дефицит на офисы в центре города, в отличие от ситуации двухлетней давности.

Эксперты утверждают, что по количеству и по общей площади объем предлагаемых объектов сегодня приближается к показателям докризисного периода. Если в 2010 году еще наблюдался ряд замороженных зданий коммерческой недвижимости, то в 2012 году налицо активное строительство новых офисных помещений, а также реконструкция ветхих особняков для последующей сдачи в аренду. Наблюдается положительная динамика по общему объему офисных площадей в Москве: в 2010 году объем составлял 12 миллионов квадратных метров, а в 2012-м – эта цифра достигла отметки 13 миллионов «квадратов».

Объем вакантных площадей: в классе А наблюдается положительная тенденция. Если 2 года назад объем составлял 22%, то сегодня – 18%. В классе В сохраняется аналогичная к двухлетней давности ситуация: 10% вакантных офисов от общего числа.

источник http://officesworld.ru

← Все новости