Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


Какие перспективы для собственников офисной недвижимости мы видим в 2013 году? Упадет или поднимется арендная ставка?

Эксперты московского рынка коммерческой недвижимости сходятся во мнении, что стоимость аренды офиса в Москве в 2013 году незначительно увеличится. Специалисты, в среднем, ожидают рост цен до 11%, с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону в зависимости от расположения объектов и их качества. В торговом сегменте, в частности, это касается аренды офисов в районе Садового Кольца, ожидается рост цен на 14%, объекты стрит-ритейла подорожают на 13%.

По мнению экспертов, если заключить долгосрочный договор на аренду помещения, то изменение стоимости должно быть прописано в документе, поэтому и собственник и арендатор будут готовы к планируемому повышению или понижению цены за квадратный метр. Как правило, арендаторы учитывают приблизительную величину инфляции или ставку рефинансирования (от 7 до 9%).

Краткосрочные договора обычно заключаются на 1 год, и по прошествии этого периода, заключаются новые – по новым ценам. Обычно в стоимость аренды заложены все коммунальные платежи, а, с учетом того, что в течение года они повышаются несколько раз, то стоит предположить, что арендная плата по краткосрочным договорам увеличится в 2013 году на величину повышения «коммуналки».

Эксперты рынка офисной недвижимости заявляют, что спрос на аренду офисных помещений в 2013 году не уменьшится, а останется на уровне прошлого года. В настоящий момент наблюдается тенденция к возрастанию интереса к офисам, которые находятся за пределами Третьего транспортного кольца. Налицо увеличение договоров по аренде офисов в районе Ленинградского проспекта, а также в западной части столицы. Специалисты говорят о децентрализации этого сегмента рынка. Прежде всего, арендаторов интересуют благоустроенные рабочие помещения в деловых центрах класса А и В. Либо владельцы компаний ищут специально оборудованные офисы, расположенные на нижних этажах жилых домов.

Аналитики рынка недвижимости утверждают, что 2013 год может продолжить позитивную динамику по инвестированию средств в коммерческую недвижимость. Общий объем сделок может составить более 8 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2012 году инвестиции в объекты коммерческой недвижимости составили 7,8 миллиардов долларов (было отмечено снижение на 4,8% по сравнению с предыдущим, 2011 годом).

источник http://officesworld.ru

← Все новости