Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


На днях Государственная Дума приняла закон,

по которому регионам РФ дается право принимать решение о введении или отмене моратория на изменение кадастровой стоимости недвижимости до 20-го года. ("О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".)

Высшие исполнительные  власти в субъекте  смогут самостоятельно определиться, будут ли они применять установленный Госдумой года на период с  1 января 2017 года по 1 января 2020 года мораторий на изменение базы налога на недвижимость на уровне 2014 года

В соответствии с  № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»  государственная кадастровая оценка будет проводиться не частными оценщиками по тендеру, а бюджетными учреждениями, специально для этого созданными в субъекте. Утверждение  кадастровой оценки должно проходить не позднее 1 августа года, в котором проводится кадастровая оценка. Сведения о новой кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости по состоянию на 1 января года, следующего за годом проведения кадастровой оценки. Именно с этой даты новую кадастровую стоимость можно использовать для расчетов налогов и прочих платежей за землю и недвижимость.

 Кадастровую стоимость можно оспорить комиссию в Управлении Росреестра по г.Москве либо в суде. На бумажном и электронном носителях необходимо сдать отчет об оценке рыночной стоимости, при этом обязательно совпадение даты определения рыночной стоимости и  даты определения кадастровой стоимости.

 Не является обязательным для физических и  для юридических лиц соблюдение  досудебного порядка путем обращения в комиссию (пункт 1 статьи 22 Закона о государственной оценке).

Новый Закон о  вступит в силу с 2017 года, но на то, чтобы регионы перестроились и заработали по новой системе уйдет около года.

В Росреестре можно узнать кадастровую стоимость недвижимости на портале: www.rosreestr.ru через специальные онлайн-сервисы: Публичная кадастровая карта и Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online, а также запросить справку в Кадастровой палате либо центре госуслуг (Мои документы). Кадастровая справка в  Кадастровой палате по г. Москве предоставляется бесплатно в течение пяти  рабочих дней со дня получения запроса. Для гражданских лиц  действуют вычеты из налога, для некоторых из них - льготы. Кадастровую стоимость квартиры можно уменьшить на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома -50 кв.м, комнаты -10 кв.м. А кадастровая стоимость  недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 миллион рублей.

← Все новости