Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


Несмотря на кризисную ситуацию в стране рынок развивается и расширяет свои горизонты:

все больше компаний появляется на рынке, для которых стоит острый вопрос в потребности офисных помещений. Большинство крупных компаний арендуют офисы в бизнес - центрах в престижных районах Москвы, и спрос на такие помещения увеличивается. В настоящее время идет активное строительство коммерческих объектов, большую часть которых занимают бизнес – центры.

       В Москве достаточно много объектов, находящихся в аварийном состоянии, в связи, с чем стоит вопрос о дальнейшей судьбе этих зданий. Также много жилых домов, в основном пятиэтажных и выше, которые своим месторасположением привлекают как инвестиционный проект. Такие объекты располагаются в большей степени в престижных районах Москвы, таких как Хамовники и Басманный. Интерес к данным проектам, по словам  директора департамента коммерческой недвижимости компании Offices World Бакаева Николая обусловлен коммерческой выгодой от использования такого типа помещений для организации бизнес – центров. Реконструкции жилых зданий способствуют как,  во – первых, прибыль инвесторам, во – вторых, создание дополнительных рабочих мест для компаний, в – третьих, развитие инфраструктуры города.

         В случае аварийного состояния здания государство осуществляет выдачу субсидий на реконструкцию объекта. Размер субсидий регулируется в зависимости от состояния объекта и масштаба проекта. Перестройка жилых объектов коммерческие несет в себе определенные риски и затраты. В частности, главную роль играют юридические вопросы. При переводе в нежилой фонд жилых помещений необходимо поменять назначение объекта, разработать новый проект по переустройству здания, зарегистрировать новые поэтажные планы. Как юридические, так и технические вопросы по переводу помещения в нежилой фонд занимают большое количество времени,  поэтому рассчитывать время на переоформление придется от полгода и до нескольких лет. Если объект находится в аварийном состоянии, то продолжительность процесса увеличится в связи с решением технических вопросов.

         С финансовой точки зрения, иногда проще заново построить здание, чем проводить реконструкцию аварийного объекта. Тем не менее, повышенная привлекательность здания зачастую является более важным критерием для инвесторов, чем затраты на реконструкцию. Затраты на реконструкцию объектов также определяются назначением будущего использования объекта. Самым простым вариантом будет являться офисное назначение и арендаторы для такого объекта найдутся быстрее. Это самый распространенный сегмент рынка коммерческой недвижимости. Если здание будет реконструироваться под иной вид деятельности, например, под свободное назначение, таких как гостиницу, медицинский центр или магазин, то подбор арендаторов будет немного усложнен. При реконструкции необходимо учитывать инженерные системы под планируемые виды деятельности. Но не стоит использовать такие здания под досугово – развлекательные центры с высоким трафиком людей. Помещения, которые раньше использовались под жилье, имеют соответствующие инженерные коммуникации, определенные нагрузки на перекрытия и электрические мощности. Адаптация таких помещений под развлекательный вид деятельности требует больших затрат, чем под тихий бизнес – центр. Наиболее успешным вариантом в такой ситуации было бы иметь уже договоренность с определенными арендаторами и реконструировать помещения специально под их требования; что позволит минимизировать риски при сдачи в аренду площадей. Если же интерес инвестора вызывает жилое здание с проживающими в нем жильцами, то придется заняться их переселением. Для этого нужны дополнительные средства. Как правило, данные помещения должны в перспективе приносить выгодную прибыль и иметь высокую рентабельность, чтобы окупить затраты.

        Запрет на строительство бизнес – центров в ЦАО наталкивает девелоперов на реконструкции жилых зданий за пределами центра Москвы. Данный шаг позволит разгрузить центр Москвы, преобразовать многолетние пятиэтажные жилые здания в современные бизнес – центры и реанимировать аварийные здания. Такие виды преобразований несут в себе массу положительных моментов: реконструируя небольшие пятиэтажные дома в жилых районах Москвы, людям предоставляется больше возможностей для выбора офиса, а также доступность до таких бизнес – центров будет гораздо проще, чем до центра Москвы.

          И все – таки  преобразование жилых объектов в коммерческие  - довольно дорогостоящий и долгий процесс, но, тем не менее, рынок коммерческой недвижимости развивается, девелоперов становится все больше, и в скором времени наша страна должна выйти на равную ступень с западными странами, в которых такое явление как перевод жилых объектов в нежилые стало популярным явлением. В западных странах налажены процессы управлением здания, где каждая компания отвечает за конкретные вопросы и интеграция между этими подразделениями позволяет оперативно решать все возникающие вопросы.

← Все новости