Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


Одобрит Дума отмену регистрации договора аренды?

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думой находится законопроект, касающийся сделок с недвижимостью. Речь идет о регистрации договоров купли-продажи жилых помещений и регистрации договоров долгосрочной аренды нежилых помещений.

Сейчас в России существует система двойной регистрации – регистрация прав и регистрация некоторых сделок. Они противоречат основам регистрационного режима, который предполагает регистрацию либо только права, либо сделки. Российские законодатели рассматривают возможность отмены регистрации сделок.

Стоит отметить, что сегодня все сделки с заключением долгосрочного договора подлежат обязательной государственной регистрации. Законодательство отмечает необходимость регистрации договора аренды нежилых помещений, в которых определена временная определенность, то есть, отмечен конкретный период, в течение которого будет осуществляться сделка аренды. В случае досрочного расторжения договора стороны обязаны заранее уведомить друг друга о своих намерениях.

Если нежилое помещение сдается в аренду на срок менее 11 месяцев, такая сделка считается краткосрочной и не подлежит обязательной государственной регистрации. Даже если этот договор по прошествии 11 месяцев будет пролонгирован на такой же срок, то регистрация все равно является необязательной.

Такие же правила распространяются на бессрочные сделки. Если в договоре не указан конкретный срок аренды нежилого помещения, он также не подлежит обязательной госрегистрации.

источник http://officesworld.ru

← Все новости