Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


Рост спроса на мини-площади под кафе и магазины

В компании Offices World  отметили тенденцию роста доли небольших помещений от общего числа торговых площадей. На начало 2017 года такие помещения составляют порядка 30%.

В этих площадях размером 7-15 кв.м., как правило, располагаются несетевые кофейни, продуктовые магазины, ремонтные мастерские, химчистки. Такой значительный рост мы связываем с увеличением спроса на тематические заведения, мини кофейни – например, «эклерная» на Земляном валу. Авторский кофе, бургеры, макарони- 5 лет назад подобных заведений почти не было, в отличие от западных стран.

Обороты таких закусочных в сезон могут не уступать, а иногда и превышать ресторанные. Для небольшой кофейни достаточно 7 кв.м, в которые лаконично встроится нужное оборудование; это позволяет оптимизировать затраты и продавать качественный кофе по цене в 2-3 раза ниже, чем у крупных сетевиков. Росту данных заведений способствовали снос ларьков и закрытие торговых точек в подземных переходах. Собственникам же гораздо проще сдать в аренду маленькую площадь, поэтому, там, где это возможно идет деление на небольшие блоки. Ставки на маленькие помещения очень разнятся и могут достигать 200 тыс. рублей за квадратный метр в год, в зависимости от уровня здания, улицы, близости к метро и др. факторов.

← Все новости