Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


Складские помещения в Москве. Обзор состояния рынка на I квартал 2015 года

Общую ситуацию на рынке недвижимости нельзя назвать показательной, и в конце прошлого года аналитики прогнозировали, что экономические и геополитические события негативно скажутся на аренде и продаже складских помещений (наряду со всей коммерческой недвижимостью). Однако, резкого падения спроса на аренду складов, по сравнению с 4 кварталом прошлого года, не произошло. Это объясняется тем, что Москва представляет собой своеобразный всероссийский распределительный центр, и обеспеченность здесь складскими помещениями гораздо ниже, чем в других европейских столицах.

Предложение и спрос

По завершении I квартала 2015 года эксперты рынка готовы дать отчет: в конце марта объем предложения производственно-складских помещений в Москве составил чуть более 600 тысяч кв.м.. По сравнению с началом января прирост складских площадей остановился на уровне 25%.

Самый высокий спрос продолжает наблюдаться на аренду складских помещений (более 45% от общей доли рынка). Сделки по купле-продаже составляют около 30%, тогда как услугами по ответственному хранению пользуются около 25% клиентов.

Наибольшей популярностью среди арендаторов и покупателей пользуются складские площади в северном и юго-восточном направлениях, тогда как западное и северо-восточное направления демонстрируют наиболее низкие показатели спроса.

При этом, анализируя клиентскую базу, эксперты замечают необычную тенденцию: если раньше основная доля спроса приходилась на компании, работающие в области розничной торговли, то сегодня ритейлеров значительно потеснили производственные организации. Это связано со сменой «ориентиров» потребительской активности. Правда специалисты не исключают, что этот момент носит временный характер: уже во 2 – 3 кварталах 2015 года ритейлеры должны вернуть себе былые позиции, снова став главными клиентами собственников складских комплексов.

Цены

За первые три месяца 2015 года на рынке складской недвижимости Москвы наметилась интересная тенденция: около 90% всех сделок по аренде и купле-продаже было совершено в рублевом эквиваленте, в то время как в прошлом году рублевые ставки использовались, примерно, в 40 – 45% от всех сделок.

Анализируя среднюю ставку аренды, можно заметить, что за первый квартал 2015 года (с января по март) она выросла более чем на 1%. Сегодня она составляет около 4600 рублей за кв.м. в год. Однако, нельзя не учитывать, что по сравнению с мартом 2014 года арендная ставка снизилась более чем на 35%.

Собственники, чьи здания, еще не введены в эксплуатацию, уже на этапе строительства предлагают заключать договора на аренду складских помещений по ставке 4000 рублей в год. При этом эксперты не ожидают снижения арендных ставок, так как инфляция в ближайшие 9 месяцев должна нейтрализовать основную часть эффекта девальвации на себестоимость складского строительства. При относительно низких процентных ставках кредитные ресурсы продолжают оставаться достаточно дорогим для девелоперов.

Таким образом, специалисты сходятся во мнении, что начало 2 квартала 2015 года является наиболее удачным моментом для клиентов, желающих выгодно арендовать складское помещение.

Прогнозы аналитиков

По данным консалтинговых компаний, в 2015 году на рынке складской недвижимости в Москве запланирован ввод в эксплуатацию около 1 млн кв.м. качественных площадей. Среди самых ожидаемых событий – запуск «PNK Чехов 3», второй фазы в комплексах «Север 2» и «Киевское 22», ряда корпусов в PNK-Бекасово. Однако аналитики не игнорируют особенностей геополитической ситуации, в связи с которой возможны замедления темпов строительства, переносы сроков ввода или заморозки объектов. С учетом всех неблагоприятных факторов, реальный объем введенных складских площадей в 2015 году может составить не более 700 тысяч кв.м. Однако даже эти показатели смогут удовлетворить спрос арендаторов.

Специалисты дают несколько сценариев развития событий, среди которых – и стабилизация цен на нефть и курса рубля. В этом случае объем спроса должен остаться на уровне 850 – 900 тыс. кв.м.

Много ожиданий с развитием рынка складских помещений в Москве у экспертов связано с запланированным строительством ЦКАД (центральной кольцевой автодороги, которая будет проходить по территории Новой Москвы). Эта зона является очень привлекательной для инвесторов, которые уже сейчас выражают желание начать реализацию проектов по возведению складских комплексов.

← Все новости