Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


Так ли важен долгосрочный договор аренды, и что необходимо предвидеть перед его подписанием?

Сделки по аренде помещения могут быть краткосрочными (сроком до 11 месяцев) и долгосрочными (более длительным сроком).

Долгосрочные договора, заключенные на период от одного года, по российскому законодательству обязательно должны быть зарегистрированы в Росреестре. К краткосрочным договорам аренды это правило не относится.

Плюсы краткосрочных договоров:

- быстрое и несложное оформление;

- практически полное отсутствие рисков (за исключением того, что по истечении срока договора арендодатель может отказать в пролонгации, и придется подыскивать новый вариант размещения).

Краткосрочные договоры обычно заключаются, если в аренду берется небольшое помещение, площадью до 100 квадратных метров. Таким вариантом пользуются, как правило, небольшие компании с ограниченным количеством сотрудников.

С долгосрочными договорами ситуация совсем иная. Необходимость заключения такого договора возникает, если арендуется офис площадью более 200 «квадратов». Обычно такие помещения арендуют крупные, серьезные фирмы, имеющие достойную репутацию,  которые планируют вести тут деятельность на протяжении длительного времени. Такой вариант для них наиболее приемлем, иначе может возникнуть риск неподписания нового договора по прошествии 11 месяцев.

Минус такого типа договоров – необходимость государственной регистрации. Хотя арендодатель может и не ощутить дискомфорт от отсутствия госрегистрации ввиду того, что будет получать существенные ежемесячные дивиденды.

Срок действия договора аренды определяется исходя из предпочтений и пожеланий сторон. Оба варианта сделок имеют свои плюсы и минусы. Здесь важно то, насколько эти моменты критичны для арендодателя и арендатора, и готовы ли стороны идти на компромиссы.

Подписывая долгосрочный договор, важно уделить особое внимание (кроме срока действия и стоимости аренды) на условия досрочного расторжения, штрафные санкции и период уведомления.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости отмечают, что в 2012 году появилась новая тенденция при заключении долгосрочных договоров: арендодатели вносят в документ дополнительные пункты, касающиеся новой арендной ставки. Также, если все расчеты производятся в иностранной валюте, важно добавить в договор пункт, который касается определения верхней и нижней границы валюты. Эти моменты чаще всего становятся камнем преткновения между сторонами.

источник http://officesworld.ru

← Все новости