Телефон: +7 (495) 922-06-67
+7 (495) 220-49-10

ИЗБРАННОЕ

Заказать обратный звонок
г.Москва, Земляной Вал, дом 39/1 с 2


В Государственную Думу

внесли проект поправок о создании компенсационного фонда дольщиков.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Н.Стафишин заявил о внесении на рассмотрение госдумы ряда изменений в некоторые федеральные законы (ФЗ-№214, законы о банкротстве в некоммерческих организациях, страховании и другие). Изменения планируется ввести в плане создания компенсационных фондов при участии в долевом строительстве.

Своей деятельностью компенсационный фонд должен заменить страхование ответственности застройщиков.

Застройщики производят обязательные отчисления, за счет которых и формируется компенсационный фонд, который заработает 01.01.2017 года. Все застройщики, подписывающие ДДУ, должны будут внести в фонд 1% от стоимости строительства помещения, указанного в декларации. Учреждает фонд единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК), который будет содержать в себе публичную и правовую форму деятельности.

Министерство строительства будет регулировать деятельность фонда в части поступления и расходования денежных средств.

Госрегистрацию ДДУ получит только после уплаты обязательных взносов в компенсационный фонд. Расходование средств возможно лишь на возмещение участникам долевого строительства при неисполнении обязательств застройщиком, а также, если застройщику поручили завершить неблагополучный проект.

Компенсационный фонд получит функции арбитражного управляющего для контроля над незавершенными проектами. Сроки получения выплат сильно сократятся из-за исключения процедуры наблюдения после иска о банкротстве. Фонд должен произвести выплату в течение десяти рабочих дней со дня предоставления всех документов в банк, разместивший средства фонда. 

← Все новости